鍋つゆを使わず美味しい鍋を作る方法

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はじめに

鍋の季節になると、美味しい鍋を作るために色々工夫をします。

最近ではトマト鍋、キムチ鍋など鍋つゆが売られていますが、1袋300円~400円。
それだけの金額があれば具材を増やしたほうが絶対美味しいです。

鍋つゆにたよらなくても十分美味しい鍋はつくれるものです。

STEP1材料を用意します。

白菜、長ネギ、ウインナー、エノキなどなんでもOK。

ただし肉は鶏モモ肉を使いましょう。
あくがでず、美味しいスープがとれます。

STEP2

鍋に適量の水をいれ、酒を100ccと粉末だしの素を入れます。
そのまま沸かして沸騰したらモモ肉を適当な大きさに切って入れます。

そのままふたをして15分位煮ます。

これでおいしいスープが出ています。

STEP3野菜などを入れてひと煮たちさせれば美味しい鍋の出来上がり。

鍋つゆなんて必要ない美味しいスープが出ています。

STEP4

味付けをせずそのまま食べたければ、最初に塩で薄めに味付けしておくとよいでしょう。
醤油を入れるのならば最初から入れず、煮たった後のほうが美味しいです。

トマト鍋やキムチ鍋にするのならばスープができてからキムチやトマトベースをプラスするだけ。

STEP5

鍋つゆの分だけいいお肉をつかったり、野菜をプラスすれば贅沢で美味しいお鍋ができます。

まとめ

鍋つゆは必要ありません。
鶏モモ肉でスープを出します。

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必要なもの

鶏モモ肉

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