簡単絶品 日本酒が香る生チョコレートを作る方法

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はじめに

Photo by 桃井 木の子
日本酒が香るおとなの生チョコレートはいかがでしょう。簡単な作り方をお教えします。

材料

Photo by 桃井 木の子
お菓子作り用のチョコレート(又は市販の板チョコ)220g
生クリーム50cc
日本酒大さじ3
混じりけのない純ココア(又は市販のココア)

作り方

Photo by 桃井 木の子
チョコレートを手で折りながらボウルに入れて、湯煎にかけます。

鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。すぐに沸騰するので気をつけてください。

手際よく、生クリームをチョコレートに注ぎ入れ、泡立て器で一気に混ぜます。

すぐに日本酒を加えてよく混ぜます。

オーブンシートを敷いたバットに流し入れて平らにし、冷蔵庫に約2時間置いて固めます。

仕上げ

Photo by 桃井 木の子
バットから取り出し、オーブンシートを取り除いて包丁で切ります。

チョコレートが包丁にくっつかないようにするには、包丁をお湯に浸けて乾いた布で水気を拭き取ってから切ります。

バットにココアを広げ、切った生チョコレートにまんべんなくまぶします。

焼酎でもウィスキーでもない、日本酒の生チョコレートはいかがでしょうか。

まとめ


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