行楽のお弁当に便利!巻きすを使った簡単のり巻き☆

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1702
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by pomajuju
お弁当を作るとき、あつあつのご飯に具を入れてたくさんのおにぎりを作るのって以外に大変じゃありません?
そんな時に100均などで簡単に手に入る巻きすを使って簡単に一口おにぎりを作っちゃいましょ♪

STEP1お寿司ののり巻きをつくる時に使う巻きすを用意。

なければチラシを何枚か重ねた上にラップを敷いたものでOK!

STEP2

巻きすの上に、のり巻き用の海苔を敷き、その上炊きたてのご飯を手前から端を2cmほど残して薄く敷き、軽く塩をふります。

STEP3手前から3㎝ほどのところに、お好みの具を横に並べます。

例)・塩コショウで炒めた牛肉
  ・鮭フレーク+きゅうり+マヨネーズ
  ・かつおぶし+うめぼし+醤油  

STEP4

後は一気にぎゅぎゅっと巻いて、包丁で一口大に切ればOK!

まとめ

一度にたくさん作れますし、中の具が見えるのでお弁当の彩りも良くなりますよ♪
ぱくっと一口でいただけちゃうので小さなお子様にも食べやすくオススメです♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

巻きす ごはん 海苔 中に入れる具

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ