☆簡単!!煮たまごの作り方☆

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smile-_-4u
味付け卵って半日ぐらい漬けておかないと味が染み込まなかったりしますよね!? でもこの方法なら1時間も漬けておけば美味しい味付け卵が出来ます。 お好みで半熟の味付け卵にしてもサイコー♪♪

STEP1沸騰したお湯にお塩を一つまみ入れます。

Photo by smile-_-4u
冷蔵庫から卵を取り出し、そーっと鍋に入れます。
中~強火で6分程煮ます。

STEP2半熟ならそのまますぐに冷水にとって殻を剥いて下さい。

固めならお鍋に蓋をして、そのまま10分ほど放置してください。
ガス代の節約にもなります!!

STEP3

Photo by smile-_-4u
殻を剥いたら、側面に4箇所と上下に爪楊枝で穴を開けます。

STEP4

Photo by smile-_-4u
卵を袋に入れてめんつゆを原液のままドバドバっと入れ、ちゃんと卵が漬かるように口を閉じます。

STEP5そのまま1時間ほどおいておきます。

Photo by smile-_-4u
その間にご飯の支度などをしておけば、ご飯が出来上がった頃に卵にもよーく味が染み込んでいますよ。

まとめ

卵は煮る直前に冷蔵庫から出すとひび割れしにくいみたいです。 爪楊枝を刺すときは、慎重になるべく奥の方まで刺すと黄身まで味が染み込んで美味しいです♪♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

卵 めんつゆ ビニール袋

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ