ご飯のおいしい炊き方(電子ジャーで)

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kazufree15
当たり前に炊いている白米。 当たり前だからこと、一工夫を! 電子ジャーを買い換える前に、 まずは「おいしく炊くコツ」を実践!!

STEP1

お米を、通常通りの分量で水に浸けます。

STEP2水に浸けたら、水に濡らした布巾を掛けて数時間浸けます。

※丸1日位浸けてもよいです。
※冬場は常温で、夏場は冷蔵庫で行います。

【ポイント】
 水に浸けてから炊くことで、通常よりお米が大きくふっくらと仕上がります。

STEP3数時間経ちましたか?

お米が一回り大きくなっていると思います。

いよいよ、お米を炊きますが、
その前に、油を小さじ0.5杯入れます。

【ポイント】
 油を入れることでお米に艶が出てまろやかに出来上がります。

STEP4

通常通りお米を炊きます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

・米 ・油 ・キッチンタイマー

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ