パスタ麺を茹でるコツ:おいしいアルデンテの作り方(2人分)

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はじめに

Photo by kazufree15
パスタ麺(アルデンテ)の作り方です。 ※麺のみとなります。 すべてのパスタに共通して使えます 表示時間の2分前に麺を茹でる理由は、 フライパンで絡めるパスタ(アラビアーノ・ペペロンチーノなど)を想定しています。麺をフライパンで茹でない場合は1分前くらいに麺をあげればいいと思います。

STEP1沸騰後、麺を分量入れます。

※表示茹で時間の2分早くタイマーをセットします。

STEP2麺がすべて湯に浸ったら、

塩を大さじ1杯入れます。
※この作業で麺に塩味がつき、具材を作るときの塩分を抑えることができます。

STEP3タイマーが鳴ったら、オリーブ油麺をあげます。

※ゆで汁を少し取っておきます。
 →パスタ完成時に麺の絡まり具合が悪い場合などに使えます。を大さじ1/2入れます。

STEP4ざるにあげて完成です。

しばらくすると麺が乾くのでその時に、ステップ3でとっておいたゆで汁を掛け麺をほぐしましょう。

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必要なもの

■食材 ・パスタ ・塩 ・オリーブ油 ■道具 ・キッチンタイマー

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