1分でできる ツナ入りごまうどんの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:491
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
野菜をいっぱい乗せて、たれをかけるだけ。1分でできるので夜食、昼食におすすめです。

STEP1□ 材料

冷凍讃岐うどん 1玉
中華風くらげ 大さじ1程度
ツナ缶 1缶(80g)
カットわかめ 大さじ1程度
レタス 2枚
豆腐 80g1丁
ごまドレッシング 大さじ2~3

STEP2□ 時短の秘密

時短の秘密は、ごまドレッシング。スーパーなどで見かけるサラダにかけるドレッシングです。

それを、麺にたっぷりかけてサラダうどんのようにして食べます。

冷やし中華のごまだれ味のようで、意外と合うんです!

STEP3□ 作り方

Photo by kumiko3
1.カットわかめは水で洗ってもどしておき、レタスは千切り、ツナ缶は油を切っておく
2.お湯を沸かして冷凍讃岐うどんを1分ゆでる、ゆであがったら氷水で洗ってざるに入れる
3.お皿にうどんを乗せ、具の中華風くらげ、ツナ、わかめ、レタスをのせ、豆腐は手でほぐしてのせた上からごまドレッシングをたっぷりかけてできあがり

STEP4□ 具は何でも!

上に乗せるトッピングは何でもOKです。例えばミニトマト、きゅうり、レタスを乗せれば冷やし中華風に。キムチとゆでたまごを乗せれば冷麺風に。

冷凍讃岐うどんは5食パックで売っていて、熱湯で1分でできるので忙しい時の救世主です。日持ちもするので、買い置きがあると助かります。

まとめ

photoはkumiko3

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ