早春!白樺の樹液の採取方法

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はじめに

知る人ぞ知る北海道名産!
ミネラルが豊富で、お肌にも、飲んでも、健康よいとされる白樺の樹液。

白樺は日本の高原を代表する木ですので、北海道だけでなく、長野県など広く分布しています。
北国の雪解けが始まる頃(3月下旬から4月中旬)に採取できます。

注意◆樹木の所有者の了解を得てから実施のこと!

STEP1白樺の木に穴をあける

Photo by ryukaku-san

白樺水の作り方

白樺水の作り方を教えてください。
春先に樹液を集めるやつなんですが、
どこにどうすれば、集められるのでしょうか?
よろしくお願いします。

30センチの直径の木で5センチほど、ななめ上に向けて穴をあけます。
穴は直径1センチほどで大丈夫です。

STEP2穴にチューブを刺し、ペットボトルへ

Photo by ryukaku-san
調子のよい日だと1日で1.5リットルほど取れます。
チューブがとれてしまわないように、ひもで固定します。

STEP3一旦放置で出直す際のポイント

・穴とチューブのすきまからポタポタ樹液が落ちるので、パッキン代わりにチューブに厚手のテープを巻いてから差し込む。
・直接日が当たるところではやらない。(樹液は日持ちしないのですぐに悪くなる)
・チューブとペットボトルの入り口付近に虫除けのシール等を張っておく。アルミ箔を巻いておくという人もいる

STEP4白樺の穴にふたをする。

同じ穴のサイズのダボを刺したら、飛び出た部分を糸鋸できります。
コルクでやると簡単みたいです。

STEP5持って帰った白樺の樹液は?

生だと2日しか持たないです。煮沸をすると1週間くらい。
ほんのりした甘味を維持したいならオススメは「冷凍保存」です。

化粧水にしたり、焼酎で割ったりしてたのしみます。
コーヒーにしてみましたが、私にはあんまり…という感じでした。

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必要なもの

ハンディドリル、チューブ、ペットボトルまたはポリタンク ビニールテープ、ひも、虫除け、ダボ、糸鋸。 ドリル、ダボ、チューブは口径をあわせておくとよい。 

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