水戸で無料でお花見&サッカーを観る

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:444
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by Jun
茨城県水戸市のサッカークラブ、水戸ホーリーホックとのアウェイ戦ついでに
アウェイサポにおすすめの無料でお花見できる場所をご紹介します!

STEP1水戸といえば偕楽園

★偕楽園公式ページ
http://www.koen.pref.ibaraki.jp/park/kairakuen01.html

水戸といえば偕楽園の梅です。色とりどりの梅は本当に素晴らしい。
左近の桜という大きな桜もあるので、両方咲いてる時期に是非。
しかも入場無料です!

結婚式をあげることもできるらしく
新郎新婦が記念写真を撮っているところも見ました。

中は広い庭園になっていて屋台もたくさん出ています。
座って食事できるお店もあるので家族連れにも優しいです。

そしてお土産に売られている水戸納豆は本当に藁に入ってます!!
凄い!レトロ!!本格的!!!


★あやめ園公式ページ
http://www.city.itako.lg.jp/index.php?code=1385

無料でお花見できるスポットとしてはこちらもおすすめ。
毎年5月末から6月に水郷潮来あやめまつり大会が開催されます。

偕楽園の梅はJリーグ開幕すぐでないと観にいけないので
5月~6月に水戸へ行くアウェイサポの方はこちらへどうぞ!

STEP2東京から水戸への移動手段

都内からは上野発の特急フレッシュひたちが便利。
上野から水戸まで1時間30分くらいでつきます。

しかも途中停車が5駅だからそんなに混みません!

車の方は常磐自動車道に出て水戸ICで降りて下さい。
都内からだと2時間弱程度でしょうか。

STEP3スタジアムまでの移動手段

水戸駅北口4番乗り場か赤塚駅南口4番乗り場から普通の路線バスに乗ります。
水戸駅からだと600円か700円したので、赤塚駅をおすすめします。

赤塚駅だと駅のすぐそばにダイソーがあるので
雨になりそうな試合の時はそこでレインコートを買いましょう。
サッカー観戦に傘は禁止です。
色々危ないから。

赤塚駅はお土産を扱うショップや駅ビルがないので、
初参戦の方は帰りだけ水戸駅でもいいかも。
水戸駅ならお土産もラーメン屋もあるので待ち時間も楽しめます。

STEP4ケーズデンキスタジアム水戸

名前の通りケーズデンキがスポンサーの水戸ホーリーホックホームスタジアム。
電気屋さんがスポンサーだけあって電光掲示板はきれいです。

ただゴール裏が芝生席なのですが、けっこうハゲてる。
泥が露出してるところが多いので雨の日はかなりやばいです。
座ってみたい方はスタンド席がいいと思います。

アウェイの入場口とフードコートエリアがほぼ真逆でちょっと遠いので
一度入場して荷物を置いてから買出しに行って再入場がよいです。

何回か行ってるのですが毎回何か納豆系メニューがあります。
ねばり丼(納豆とオクラととろろ、たまごだった気が)とか
納豆入りのつくねみたいのを焼いたやつとか。

あと店名分かりませんが、スタジアム正面よりもホーム寄りの店で
カップ入りワイン200円がありました!
大き目の透明カップになみなみ注いでくれて200円は安い。
赤も白もあります。

ちなみに車だと水戸ICから10分で着きます。
駐車場は2つありそれぞれ800台、400台が停まるそうですが
アウェイサポは遠くに誘導されるって噂もあり…早めに行ったほうが良いと思います。

STEP5偕楽園までの移動手段

試合前でも後でも、一度水戸駅に戻ってバス移動になります。
水戸駅北口偕楽園行きバスで約20分、偕楽園入口で降りたら目の前です。

どうやら梅まつり期間中(2月末~3月末)には偕楽園臨時駅まで
電車でいけるらしいのですが、その時期に試合がなくて使ったことがありません…

車の場合は…ナビに頼って下さい(;´Д`)
駐車場は偕楽園のすぐ横にもあり付近にコインパーキングもあったので
パーキング待ちになるほどの渋滞はなさそうです。

STEP6納豆の食べ方

納豆は冷凍保存できます。自然解凍で元の通りになりますよ!

あとは・・
 1.納豆チャーハン
  いり卵を作って皿によけておき、ねぎ・納豆・もやしなどお好みの野菜を加えてよく炒めて、ご飯投入!!塩コショウに醤油で味付けをして最後にいり卵を混ぜて出来上がり^^

 2.大和芋と納豆の磯辺揚げ
  大和芋(自然薯でもできます)をすりおろし、納豆と醤油を加えて下味をつけ、のりに乗せたり、のりで挟んで、油で揚げます。(カロリーが気になるなら、フライパンで焼くといいです。大和芋がもちっとして納豆の風味もあり美味しいです^^

 3.納豆ごはんアレンジ
  A:納豆にオクラの輪切りやみじん切りを混ぜて食べる
  B:納豆に茹でてみじん切りにしたもやし・にら・にんじんと鰹節を混ぜる
  C:納豆をバターで炒め、キムチのみじん切りを加えてさらに炒める(これは冷奴にもあいます)
  D:高菜漬けと納豆を炒める
  E:大根おろしと納豆を和えます(さっぱりしてておいしいです)
  
 4.納豆袋焼き
  ねぎを細かく輪切りかみじん切りし、塩を軽くふり、化学調味料少々とごま油を加えよく混ぜてしんなりさせます。これを納豆と和えて、油揚げを半分に切って袋にしたものに詰めます。あとはそのまま、オーブントースター・焼き網・フライパンなどで軽くこんがりするくらい焼きます。
中のねぎに塩をしてごま油で風味もありますから、そのままでもいいですし、足りなければお醤油で!大人はしょうがのすりおろしをかけると美味しいです^^

 5.カレー納豆
  これは、友人のお勧めです。カレーを食べるときに納豆をトッピングする

 6.納豆汁
  納豆をお味噌汁の具にします。鍋にお湯を煮立て納豆を加えさらにひと煮立ち・・だしやお味噌を加えて最後にねぎをいれます。

 7.じゃがもち納豆
  ジャガイモを茹でてつぶし、片栗粉を加えてよく練り小判型に成形し、バターや油を引いてフライパンで両面焼きます。これに納豆を乗せて食べます。
分量がいつも適当なのですが、ジャガイモ中位のを4から5個に対して片栗粉1/3カップ位です。片栗の量を増やすとその分もっちりとします。

 8.ハンバーグの納豆ソースがけ
  納豆を叩いて細かくみじんにし、マヨネーズと醤油(薄口かだし醤油がよい)少々を加えてどろりとしたソースをつくります。あとはハンバーグにかけて^^(マヨネーズの酸味が気になるときは化学調味料を少し足したりもします)

水戸納豆は藁の香りを楽しみたいので、
炊き立てご飯にそのまま載せるのが一番です。

しかし買いすぎて飽きたり賞味期限がせまって香りが飛んじゃったりしてたら、
こんなQ&Aを参考に乗り切って下さい。

ちなみに藁に入った納豆もそのまま冷凍保存できるそうです!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ