野菜を使い切るコツ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:646
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ぱんな
野菜が腐る前に使い切りたい☆

STEP1<b>【いろいろレシピ】</b>

Photo by ぱんな
レシピを探す時には、一つの食材から作れるメニューを複数ストックしておく事も役立ちます。多めの食材を買った時には、一つの料理だけでなく、ほかに作れるレシピも合わせて考えておくと良いでしょう。
買い物をする際に、次の日の献立も含めて考えておくのも良いでしょう。

STEP2<b>【サラダとスープ】</b>

Photo by ぱんな
セロリやキャベツ、トマト、など生の物はかさばる事もあり、全てサラダにできない時もあります。そんな時には、残った物をスープに活かすのも良いでしょう。フレッシュな料理と、火を通した料理の違いで、同じ素材でも、美味しく食べられるでしょう。

STEP3<b>【場所によってアレンジ】</b>

Photo by ぱんな
同じ野菜の、部分によって使い分ける方法もあります。例えば、セロリをサラダにした時の、余った葉を炒め物やスープにしたり、ブロッコリーの茎は炒め物や和え物にする事もできます。分割して考えると、レシピも考えやすいでしょう。

まとめ

買い物をしながら、いろいろな使い方を考えて楽しんでみましょう☆

illustration by panna

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ