野菜のいろいろな保存方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1316
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ぱんな
多めに買ってしまった時に☆

STEP1<b>【冷凍】</b>

Photo by ぱんな
冷凍保存は、ご飯などでもありますが、野菜でも冷凍保存できる物がありますので、種類によって活かしてみましょう。例えば、長ネギがありますが、食べやすいように小口切りにしてから冷凍しておくと、使う時にも簡単です。

STEP2<b>【乾燥】</b>

Photo by ぱんな
乾燥させる、というのも、よくある保存方法の一つですが、野菜にも適用できるものがあります。例えば、パセリやバジルなどは一度にたくさん使えない時がありますが、乾燥させて粉末にしておくと役立ちます。

STEP3<b>【調理】</b>

Photo by ぱんな
野菜は、そのままの状態で長期保存が難しいものがいろいろありますが、調理してから保存する方法も視野に入れてみると良いでしょう。トマトソースやなす味噌など、ある程度日持ちがする、常備菜のレシピも参考になります。

まとめ

料理の幅も広がる?♪

illustration by panna

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ