いんげん豆の美味しい調理方法と秘密!

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はじめに

4月3日は「いんげん豆」の日ですギョ~。
いんげん豆の調理方法や種類、レシピが書かれたQAを集めました!
今日はいんげんを使った料理にしてみては!?(・o・ *)))彡タイコ

OたすK隊フォロミー:https://twitter.com/OK_otasuktai

いんげんの調理法

いんげんの調理法

私は大学1年の女です。
いんげんが家にいっぱいあるのですが、どのように食べようか困っています。家族みんなはそんなに好きではないので、ゆでたりするだけでは減りません。いんげんの良い調理法をしっている方いらっしゃいますか?サイトでもいいです!お願いします。

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いんげんを使ったレシピ~(・o・ *)))彡タイコ

えんどうといんげん

えんどうといんげん

えんどうといんげんの違いがよくわかりません。
見た目の違いで名前はわかるのですが、種類の区別とか、料理での使い分けとか栄養価の違いとか・・

少し調べてみたところ、
「いんげん」について・・若いものを「さやいんげん」という。モロッコいんげんなどがある。
「えんどう」について・・若いものを「さやえんどう」という。このさやえんどうの種類として、「絹さや」、「スナップえんどう」などがある。
            完熟前の実を「グリンピース」という。
これは正しいですか?
(さやえんどう=絹さやではなく、絹さやはさやえんどうの一種ですよね?)

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似ているような似てないような(・o・ *)))彡タイコ

苦くないいんげんのお浸しの作り方

苦くないいんげんのお浸しの作り方

いんげんのお浸しを作りたいのですが
ゆでたいんげんに、醤油とおかかをかけるだけだと
苦い感じがして苦手です

お惣菜だといんげん自体に出汁がしみこんでいる感じがするのですが
ああいうお浸しはどうやってつくればいいのでしょうか?

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苦味の取り方とは~(・o・ *)))彡タイコ

いんげんの正しいゆで方

いんげんの正しいゆで方

先日いんげんの胡麻和えを作りました。何度か作っていますが、どーも、いんげんの茹で加減がちょうどよくできないんです。火の入り方が均等ではないような、ちょっぴり固めのような感じで・・で、もうちょっと長めにしてみると色が悪くなってしまいます。適当な茹で加減ができていなくって仕上がりの味と見た目を損ねているのが自分でもわかるのですがどうしてもそのちょうどいい加減のポイントがわからないので正しい茹で方、作るときのポイントなどをぜひ教えていただきたいです。
ちなみに私がしていた方法は・・
深めのフライパンにお湯を沸かし、そこへ端を落としたいんげんを入れる。3分くらい?(手でつまんでみてやや柔らかく押せる程度になるまで)でざるにあげる。 その後、斜めに包丁を入れて2つに切る。
ですが・・この斜めに包丁を入れて切るっていう工程を先にしてから茹でた方がいいのでしょうか??
みなさんがやられているおいしく作る方法、ポイントをぜひご伝授願います。

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美味しくゆでるには!?(・o・ *)))彡タイコ

いんげんが苦手な大人が食べれるレシピ

いんげんが苦手な大人が食べれるレシピ

主人はインゲンがあまり好きではありません。胡麻和えなら少しは食べます。沢山に手に入ったので工夫をしておいしく、簡単で、箸が進むレシピをお願いします。情報やアイディア等もよろしくお願いします。

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いんげんが苦手な人必見!(・o・ *)))彡タイコ

さやいんげんや絹さやなどは、端っこの筋を取った方が

さやいんげんや絹さやなどは、端っこの筋を取った方がいいですか?

普段はめんどくさいので、端っこの筋みたいなのは取らずに
煮物などの料理に入れてしまいますが
取った方がいいのでしょうか?

とらないでそのまま食べた場合は
健康被害はありますか?
ただ、食べにくいだけでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

さやいんげんや絹さやなどは、端っこの筋を取った方がいいですか?

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筋はとらなくても・・・!?(・o・ *)))彡タイコ

関西のさやいんげん

関西のさやいんげん

関西 (兵庫県)で一般的なさやいんげんの種類は何ていうのでしょうか?
関東ではどじょういんげんみたいですが・・。

ちなみにさやは平べったいのではなくて丸い感じで15cmくらいの長さのものです。

また、衣笠というのはモロッコインゲンとは別のものですか?

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関西と関東で違う~!?(・o・ *)))彡タイコ

さやえんどうなどの区別する方法

さやえんどうなどの区別がつきません・・・

さやえんどう・さやいんげん・えんどう豆・いんげん豆・
絹さや・スナックえんどう・スナップえんどう

以上の区別がつきません・・・。
細長いやつは「インゲン豆」
薄いやつが「絹さや」
中の豆の大きいやつ(豆ごはんに使うような)が「えんどう豆」

だと思っているのですが、それ以外のものがよくわかりません・・・。
上記の系統を最近よく頂くのです。
「はい、スナックえんどう」と頂いても「これさやえんどうじゃないの??」と思ったり
レシピの載っているサイトを見ると「スナップえんどう」と書いてあったり・・・・。

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色んな種類がありますね! (・o・ *)))彡タイコ

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