お弁当は見た目も大事! 彩り、グッズ、切り方のポイント

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1073
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by pomme_pomme
子どもが残さず食べてくれるのにはお弁当の見た目も大事ですね。お弁当のつめ方ってけっこう大事です。

イメージ:Amazon
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8D-P-2972-%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF-8%E6%9C%AC%E5%85%A5/dp/B006YJPL9G/ref=sr_1_18?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1363933199&sr=1-18

STEP1彩りを考えよう

昨日の残りものを中心につめたら、全体的に茶色くなっちゃったということありませんか。トマトなどの赤、ほうれん草などの緑、ご飯などの白、のりなどの黒、卵の黄色と色とりどりのお弁当は美味しそうにみえます。彩りがバランスよくなるように詰めましょう。

STEP2ケースやピックを使おう

Photo by pomme_pomme
毎日いろんな色は入れられない時には、カラフルなケースやピックを使うと便利です。ソーセージやチーズ、ミニトマトをピックで刺しておくだけでとっても可愛くなります。煮物系の地味になりがちなおかずも綺麗なケースに入れると印象がまったく違います。

イメージ:Amazon
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8D-P-2972-%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF-8%E6%9C%AC%E5%85%A5/dp/B006YJPL9G/ref=sr_1_18?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1363933199&sr=1-18

STEP3断面をみせよう

Photo by pomme_pomme
卵焼きやサンドイッチなどは側面を見せると彩りがないけれど、包丁で切って、断面を上に向けるととたんに華やかになります。アスパラなどの肉巻も斜めにきって断面が見えるように入れるだけでぐっと美味しそうに見えます。

イメージ:kikkoman ホームクッキングレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/lunch/enji/10_asuparatizumaki.html

まとめ

見た目ってけっこう大事ですね。困ったときはカラフルなケースやピックを使いましょう。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ