お弁当の強い味方! きゅうり、ウインナー、ミックスベジタブル活用ポイント

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1393
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by pomme_pomme
面倒な調理が必要ではないちょい足し具材は、お弁当作りの強い味方です。
ここではそんな具材を3つ紹介します。

イメージ:AJINOMOTO Park レシピ大百科
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/obento/deco_onigiri

STEP1きゅうりとそのポイント

Photo by pomme_pomme
きゅうりは塩を振って揉むだけでも、浅漬となります。お弁当のおかずはこってり系になりがちですので、きゅうりは口直しとしても重要な役割を果たしてくれるのです。
爽やかな緑色ですので、お弁当箱の彩りとしても便利なアイテムです。

STEP2ウインナーとそのポイント

Photo by pomme_pomme
ウインナーは子どもも大人も大好きです。お弁当箱に少しのスペースがあったら、1本だけ入れるという方法もあります。フライパンで焼くだけでなく、サッとボイルしても使える具材です。
コンパクトでも存在感のある具材ですので、非常に人気が高いです。

STEP3ミックスベジタブルとそのポイント

Photo by pomme_pomme
ミックスベジタブルは、栄養、彩りの両方を兼ね備えた便利な具材です。日本ならではとも言える和のお弁当は、茶系の色になりがちです。しかしミックスベジタブルは、にんじん、グリーンピース、コーンが入っていますので、これだけで3色プラスすることが出来ます。

イメージ:AJINOMOTO Park レシピ大百科
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/obento/deco_onigiri

まとめ

簡単にプラスできるちょい足し具材を紹介しました。忙しい朝だからこそ、このような具材を上手に活用してみましょう。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ