ごはんのおいしい冷凍方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:814
  • ありがとう数:0

はじめに

どうせごはんを炊くならたくさん炊いたほうがおいしいですよね。
でも、一人ではいっぺんには炊けない・・・・
そんなときにおいしく冷凍する方法をご紹介します。

STEP1ご飯を炊きます。

STEP2

炊き上がったら、下からよく混ぜ、10分ほど蒸らします。(ここまでは普通)

その日食べる分を残して用意していた保存用のタッパーにご飯を小分けに入れます。

STEP3さめる前にすぐにふたをして、そのまま粗熱をとります。

そのまま冷凍します。

以上です。

これでレンジでチンするだけで炊き立てに近い形のご飯がいつでも食べれます。

まとめ

炊飯器の中で保温状態でほっておかないこと
粗熱をとる際に、炊飯器の中やタッパーのふたを開けっぱなしにするのではなく、すぐにふたをして水分を中にためておく事がポイントです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

ご飯 炊飯器 タッパー

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ