1分でできる 焼きとりどんぶりの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:802
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
自分1人のお昼ごはんにも夜食にも。すぐに作ることができます。

STEP1□ 材料

レタス 2枚程度
焼き鳥(缶詰) 1缶
ご飯 1膳
マヨネーズ 適宜
いりごま 適宜

マヨネーズはお好みですが、たっぷりかけるのがおいしいです。

STEP2□ 時短の秘密

Photo by kumiko3
時短の秘密は「やきとりの缶詰」を使うこと。

加工されている缶詰なので、開けてすぐ食べられます。ですが、缶詰のままで食べるとちょっとむなしいもの。なので、丼にアレンジしてみました。

丼にするにもレタスのようなグリーン色があると見た目もちょっとよくなり、ベビーリーフなどを添えたり、ミニトマトを添えたりするのもいいです。

STEP3□ 作り方

1.レタスは手でひとくち大にちぎって洗い、クッキングペーパーで水分を取っておく
2.ごはんをお茶碗に盛る
3.お茶碗にレタス、やきとりを乗せる
4.上からマヨネーズ、いりごまをかけて完成!

STEP4□ アレンジワザ

Photo by kumiko3
やきとりの缶詰以外にもまぐろフレークやシーチキンを乗せてもいいです。缶詰なので、買っておけば保存もできます。作るのが面倒だと思ったときの夕食にも手軽に作ることができます。

やきとり×マヨネーズの味が食欲をそそるので、男性にも気に入ってもらえるのではないでしょうか。

まとめ

イメージはkumiko3による

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ