1分でできる じゃじゃ麺風サラダうどんの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1070
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
簡単な麺レシピです。甘い味噌をかけて野菜も入れても1分でできるので、夜食にもどうでしょうか。

STEP1□ 材料

冷凍さぬきうどん 1玉
ミニトマト 2個
レタス 大1枚
切り落とし焼き豚 3枚
ザーサイ 適宜
献立いろいろみそ 大さじ1程度

STEP2□ 時短の秘密

Photo by kumiko3
じゃじゃ麺風にするために、「献立いろいろみそ」を使いました。

http://www.ichibiki.co.jp/lineup/product/chouri.html

これは、甘い味の味噌でみそカツや田楽にかけることができるものです。名古屋にはスーパーに売っていますが、インターネット通販で購入することもできます。

献立いろいろみそ(楽天市場):
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/e138653h/

また、1分でできる冷凍さぬきうどんを使うのもポイント。乾麺ではなく冷凍麺を使うと短い時間で調理できます。

STEP3□ 作り方

1.冷凍さぬきうどんをお湯で茹でる
2.レタス、焼き豚を千切りにする
3.うどんが茹で上がったらざるにとって水分を切る
4.お皿にうどんを乗せ、レタス、焼き豚、ザーサイ、トマトを乗せる
5.献立いろいろみそをかけて完成

STEP4□ アレンジ

Photo by kumiko3
じゃじゃ麺のように全体を混ぜて食べます。甘い味噌の調味料の献立いろいろみそがあれば、味付けはそれをかけるだけ。冷凍さぬきうどんもゆで時間1分なので、乾麺のうどんを茹でるよりも短時間で料理を作ることができます。

キムチや、あれば温泉卵などを入れてもおいしくなります。

冷蔵庫にある野菜を入れて挑戦してみてください。

まとめ

イメージはkumiko3

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ