10分以内で作れる いんげんのごま和えの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:580
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
秘密はドレッシングでの味付け。簡単にできて、爽やかな味なので作りおきのメニューとしてもおすすめです。

STEP1□ 材料

冷凍いんげん 150g
青じそドレッシング 大さじ2
白いりごま 大さじ1

STEP2□ 秘密は

Photo by kumiko3
秘密は青じそドレッシングです。ごま和えというと、しょうゆ、みりん、砂糖などで味つけをするのが普通ですが、青じそドレッシングで味を調えてしまいます。

青じそドレッシングだけの味で味つけするので、調味料を混ぜる手間もないので簡単です。

爽やかな酸味のある味なので、朝作ってお昼に食べると味が染みこんでつけびたしみたいな味になります。

STEP3□ 作り方

1.いんげんは蒸し調理器に入れて600Wの電子レンジで4分加熱し、火を通す
2.ボウルに青じそドレッシングとごまを入れて混ぜておく
3.加熱したいんげんをボウルに入れ、全体をあえて完成

STEP4□ ブロッコリーなどでも代用可能!

Photo by kumiko3
普通のいんげんでもできますが、冷凍いんげんは調理も楽で値段も安く買えます。なので、冷凍庫に買っておいて保存しておくとお弁当の隙間に1品入れたいときにも使えます。

冷凍いんげん(amazon):
http://www.amazon.co.jp/%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88500g/dp/B004Q8FPWK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1363001243&sr=8-1

いんげんを今回は使いましたが、ブロッコリーなどでも代用可能です。

ブロッコリー(amazon):
http://www.amazon.co.jp/%E7%A5%9E%E6%A0%84-%E5%86%B7%E5%87%8D%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%80%8C%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D-500g/dp/B001HZAI3G/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1363001466&sr=8-2

冷凍野菜を保存しておくと、お弁当の隙間に入れるメニューに困ったときにも活躍してくれます。

まとめ

イメージはkumiko3

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ