10分以内で作れる きゅうりのしょうが入り浅漬けの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1257
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
漬物のもとがなくても、気軽にできるきゅうりを使ったメニューです。きゅうりの緑色をお弁当の刺し色にするのもおすすめです。

STEP1□ 材料

きゅうり 2本
おろししょうが 小さじ1/4
めんつゆ 大さじ1
ごま油 少々

STEP2□ めんつゆ使用で

Photo by kumiko3
ポイントはめんつゆです。

めんつゆには、だし、しょうゆ、みりんが入っていて調味料として使うと、しょうゆだけ、みりんだけより味が決まりやすいです。

ここでは2倍濃縮の追いがつおつゆを使っています。

STEP3□ 作り方

1.きゅうりはめん棒などでたたく
2.端を包丁で切り、手で一口大にちぎる
3.ボウルにめんつゆ、おろししょうが、ごま油を入れておき、そこにきゅうりを入れて和える

STEP4□ 中華風の漬物に

Photo by kumiko3
ごま油を入れることで、中華風の漬物になります。

朝に作っておくと時間が経過した昼ごろには味がしみこんでいて、食べごろです。しょうがが入っているのでちょっとしたアクセントになり、手でちぎると食感もいいです。包丁で切るのもいいですが、めん棒があれば、たたいてちぎってみてください。

お弁当メニューだけでなく、さっぱりと食べられるのでおつまみの1品にするのもおいしいです。

まとめ

イメージはkumiko3

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ