おいしい栗のゆで方

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はじめに

Photo by 主婦
美味しい栗の茹で方は、とても簡単です。 知っておくと便利です。

STEP1

栗をゆでる前に一昼夜栗を水にひたす。

STEP2

鍋に栗を移して、鍋に栗が浸かる程度の水を入れる。

STEP3

栗を入れた鍋に塩を加える。

STEP4

栗をゆでるゆで時間は約30分。中火で水から栗をゆでる。

STEP5

栗をゆでる間に2~3回かきまぜます。

STEP6

栗がゆであがったら自然に冷めるまでそのままにしておく。

まとめ

栗が小さめなら20分程度、栗が大きければ40分程度、くりの大きさ、好みの硬さによって湯でる時間を調整します。 栗をゆでた後はしばらくそのままにしておくとアクが抜けますよ。 栗をゆでてすぐに取り出してしまうと皮がむきにくくなりパサパサになりやすいですね。 茹でるとき(塩を加えると味が良くなり、皮も剥きやすくなります)

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