かたい肉を柔らかくする方法

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はじめに

豚にも牛にも使えます。かたい肉以外に普通のお肉をよりやわらかくするのにも適しています。

STEP1大根おろしを作ります。

そしてその時に出た汁をとっておき、それの中に肉を30分以上漬けてください。このとき長時間漬けすぎないこと。

STEP2そうするとお肉が柔らかくなります!

汁をしぼって残った大根おろしをソースに使えばそのまま和風ステーキにもなります。ポン酢と合わせるだけでもいいのですが、

☆残ったすりおろし大根大さじ1
☆すりおろしニンニク1粒の半分(チューブでも可)
☆しょうゆ大さじ2
☆酢小さじ1
☆水小さじ1

をまぜると本格的なステーキソースになります。
ちなみに1人前ぶんなので人数等に合わせて増やしてください。

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