ステーキのレアな焼き方

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はじめに

Photo by pisaka002
ステーキ肉、しっかり火を通したい方もいらっしゃるかと思いますが、私は断然レア派です。
ただ、家庭のフライパンで普通に焼くと中まで火が通ってしまう場合が多いです。
レアの状態で焼き上げるポイントをまとめてみました。

STEP1焼く前にフライパンを十分熱します。

フライパンから煙が出るくらい熱くしてしまうのがオススメ。

STEP2油はしっかり引きます。

熱いフライパンに肉を置くと焦げ付きやすいです。

STEP3肉を置いたら強火で一気に焦げ目を付けます。

横から見て、下から6割くらい色が変わってきたらひっくり返します。

STEP4

裏面も同様に焼きましょう。

まとめ

熱いフライパンの上に乗せて焼くこと。
中途半端な温度だと表面を焼くと同時に中にも火が通ってしまいます。
ミディアムレアくらいが好みの方は火加減を中火~強火くらいにすると良いですよ。

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