新米のおいしい食べ方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

より美味しい食べ方で新米を食べましょう!

STEP1おいしい食べ方 その1:研ぎ方

新米は水を吸収しやすいので、米を研いでいて水が濁ったらすぐに捨てましょう。いつまでもその水のまま研いでいると濁った水を吸収しておいしくなくなってしまいます。それを何度か繰り返します。

STEP2おいしい食べ方 その2:炊き方

先ほども言ったように新米は水を吸収しやすいので、普通の米よりも水をよく吸ってやわらかいご飯になりやすいです。そのため、4合炊くなら3.8くらい、2合ならば1.8といったように、ほんの少しだけ水を減らして炊きましょう。しかし、柔らかいご飯が好きな方にはめもり通りで丁度いいと思います。

また、30分以上吸水させてから(研いでもすぐ炊かず、米に水を吸わせる)炊くことで炊きあがった後にご飯が固まりにくくなるそうです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ