圧力鍋でもちもちのご飯を炊く

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

圧力鍋でご飯を炊きましょう。 もちもちでおいしいご飯が短時間で炊きあがります。 加熱時間はたった5分ちょっと。 急いでいても大丈夫です。 おかずができてから 「あ!ご飯が炊けてない」 そんなときでも間に合います!

STEP1お米を普通どおりに洗います。

30分水につけます。
もし、つけるひまがなければそのままでも大丈夫です。
※ 水につける暇がない場合は最後に書きます。

STEP230分水につけたら

米と水を同量圧力鍋に入れます。

STEP3強火で沸騰させます。

おもりがまわりはじめたら弱火にして5分。
火を止めて10分おいておきます。

これで出来上がりです♪

STEP4蒸気をゆっくりと抜いてください。

心配ならば少し置いておきましょう。

STEP5水に浸す暇がなかった場合には・・・

沸騰させるときに中火くらいにして沸騰までの時間を長めにしてください。
それだけでOKです。

まとめ

炊飯器で炊くより少しお米に色がつく場合があります。 しかしもちもち感は炊飯器よりずっとあります。 雑穀米の場合も同じ方法で大丈夫です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

圧力鍋

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ