エノキタケで「がん予防ステーキ」

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by アンナ
がんにはやっぱりなりたくない!食生活からがん予防をしちゃいましょう♪

STEP1エノキタケでがん予防

長野県は、がん死亡率低さ1位!そして実は、エノキタケの名産地。

どの成分がよいのかわかっていないのですが、エノキタケなどのきのこ類に含まれる糖タンパク質に、腫瘍を抑制する効果があるようです。(薬学博士池川哲郎さんいわく)

さらにエノキに含まれるβグルカンが免疫機能を活発にする作用があると考えられています。

STEP2がん予防ステーキの作り方

1,エノキタケの下の部分を切る。
※おがくずは取り除き、いしづきは食べないでください。

2,フライパンで両面を焼く。
りんごを皮ごとすりおろし、電子レンジでチン。⇒ソースにする

※りんごも抗酸化力が強く、がん予防に効果!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ