焼肉の網が燃え上がった時の簡単消火技

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はじめに

焼いて楽しい、食べて美味!人気の外食店と言えばやはり「焼肉」が欠かせませんね。生涯肉食系宣言!でも、焼いてる時って、たまに網に付いた油なんかに火が移って、危うく火事一歩手前の様な状況になりませんか?気付いたら髪とか燃えてたりする時があるので要注意;あの火をテーブルにある物で簡単に押さえられる小技のご紹介です。

STEP1

火が燃え移る原因は、肉に含まれた脂身のせい。基本は、脂身の多い種類のホルモンなどは、火力の弱い位置に置いて焼くようにしましょう。

STEP2

でも、生肉だし、しっかり火を通さないと心配。焼いてるうちに止むなく網の上に油がこびり付き、挙げ句の果て燃え上がってしまった時には…

STEP3

お酒やコールドドリンクの中に入った、氷を割り箸などで取り出します。

STEP4

そして燃え上がっている網の火の中に、その氷を数個置いて、網焼きにするような形にします。

STEP5

網と下の炭の温度が下げられ、上がっていた火をあっという間に消す事が出来ます。

まとめ

箸の先で、正確に燃えてるポイントに氷を置きましょう。

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氷、割り箸

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