圧力鍋がなくてもソーキ煮が作れるレシピ

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はじめに

圧力鍋がなくてもソーキ煮が作れます。手間はかかりますがほろほろのやわらかいものができます。

STEP1

肉に少しだけ塩をし、大きな鍋でたくさんのお湯でしっかゆでて余分な油を抜く。
あくはしっかりとる。

STEP2

ざるにあけて、肉の油や臭みを水でさっと洗い流す。

STEP3

しょうがを薄切りする

STEP4

だし汁を鍋に入れて肉とにんにくしょうがを入れて、1時間ぐらい煮る。
沸騰させないように火加減を調節する。

STEP5

泡盛、醤油、黒糖、みりんをいれて弱火でことこと1時間煮込む。

STEP6

味をしみこませるために1回冷ます

STEP7

弱火で1時間煮たら完成。

まとめ

1回冷ますこと

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必要なもの

ソーキ(豚あばら肉)800 ~1000グラム だし汁 6カップ 塩 少々 にんにく 少々 しょうが 好きなだけ 醤油 40-50cc 黒糖 大さじ3 泡盛 1カップ みりん 大さじ2

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