風邪の時でも、楽に作れるごはんのポイント☆

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:6885
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ぱんな
温かくて、あっさり、食べやすい物を食べて風邪を治そう!

STEP1<b>【電子レンジで】</b>

Photo by ぱんな
ご飯をそのまま食べるのがちょっと……。そんな時は、大きめで深さのある器にご飯とお湯を入れて、電子レンジにかけて、ちょうどいいやわらかさになるまで加熱してみましょう。”おかゆもどき”ができあがります。
粉末のこんぶだしなどを加えるとさらに風味が増しておいしくなります♪

STEP2<b>【スープとご飯で】</b>

Photo by ぱんな
みそ汁や野菜スープなどがお鍋に残っていたら、そこにご飯を入れて、おじやになるまで加熱してみましょう。野菜などの栄養も取れるし、ご飯もやわらかくなって食べやすくなります。スープに合わせて、溶き卵などを加えると、栄養と豪華さがアップ♪

STEP3<b>【ビーフンで】</b>

Photo by ぱんな
みそ汁や野菜スープなどのほか、トマトシチューなど、温める時に、ビーフンを入れます。水分量に合わせて水を加減して入れましょう。そのまま、ビーフンがやわらかくなるまで煮込んだらできあがりです。
麺類なので、以外とするする食べられますよ♪ 

まとめ

残り物を利用すれば、作るのも簡単です。いろいろアレンジしたくなったら、元気になってきてる証拠かも♪
食べる時にやけどしないように、気を付けて下さい☆

illustration by panna

OKGuide特集「医食同源!風邪に効く ぽかぽか簡単レシピ」

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ