レンジで簡単!ポテトスープの作り方

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はじめに

Photo by sonorac
ご飯も作りたくない風邪の時、レンジでできるポテトスープはいかが?これ一品でお腹を満たすことができます。

STEP1ジャガイモをレンジで加熱

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丸ごとのジャガイモは、表面を洗ってからラップで包み、電子レンジ500ワットに4分かけます。
ジャガイモの大きさによって加熱が足りないこともあるので、竹串がすっと通らないようであればあと1分追加加熱します。

STEP2ジャガイモの皮を剥く

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レンジから取り出したジャガイモは、水道の冷水を細く当てながら、火傷をしないように皮を剥きます。
(水で冷やしながら剥くとするっと簡単に剥くことができます)

STEP3ミルクを入れて加熱

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ベーコンまたはウインナーの薄切りは、皿に乗せ電子レンジに40秒かけておきます。
ジャガイモを耐熱容器に取り、フォークでつぶします。
ベーコンかウインナーの薄切り、小ネギ、牛乳を加えて電子レンジで温めます。(温め機能)
最後に塩コショウで味を調えてできあがり。

まとめ

ジャガイモにはビタミンCがたくさん含まれています。
また、ベーコンやウインナーの豚肉に含まれるビタミンBにも風邪回復効果があります。

OKGuide特集「医食同源!風邪に効く ぽかぽか簡単レシピ」

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必要なもの

ジャガイモ一個 ベーコンまたはウインナー薄切り少々 小ネギ少々 牛乳 200ミリ 塩コショウ 適量

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