なつかしい!勉強になる!カルメ焼き

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

昔やりませんでしたか?最近は理科でやらない学校もあるようですが、お家でもできる方法があるので是非お子さんと一緒に!

STEP1まずは

金属製のお玉に

ざらめ 大さじ2
水 大さじ1

を入れます。
それを弱火にかけます。

STEP2

溶けてきて沸騰が激しくなったらちょっと離します。温度が125度になったら火からおろして濡れ布巾の上におき、そのまま割り箸でかきまぜてください。これで全体の温度を均一にします。

STEP3

ある程度かきまぜたら布巾からおろし、重曹をひとつまみ入れて再度かきまぜます。一生懸命かきまぜてください。

STEP4

まぜるのをやめるとふくらんできます。割り箸は真ん中から抜き取ってください。あとは冷まします。

STEP5

その後カルメ焼きが冷めたらお玉から外します。ちょっとだけ火をかざしてお皿の上にコンコンとすると簡単に外れます。

まとめ

☆なんで膨らむのか ・重曹は加熱すると二酸化炭素を発生させるから! 温度計とにらめっこしながら美味しいおやつを作りましょう。 ※子供は大人と一緒にやること!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

ザラメ 重曹 お玉 150度まで計れる温度計

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ