さんまのつみれの作り方

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はじめに

つみれとは魚のすり身をお団子にしたものです。つみれの作り方を覚えてお料理のレパートリーを増やしましょう。つみれ汁、つみれ煮、ハンバーグなど食べ方は色々です。

STEP1<b>つみれの作り方<b/>


・さんま 2匹 ・長ネギ 1/2本 ・小麦粉 大さじ5 ・卵 1/2個
・しょうがのしぼり汁 少々 ・塩 少々

1.さんまは3枚におろし、皮を取り、包丁でたたき、すり鉢ですり潰します。
 3枚におろしてから、フードプロセッサーを使ってもOKです。
 ※目立った太い骨だけ取り除きあとの骨は一緒に潰して食べれるので、
  カルシウムも摂れます!
2.長ネギは細かいみじん切りにします。
3.ボウルにすり身と長ネギのみじん切りを入れ、小麦粉、卵、塩、
 しょうがのしぼり汁を加えて、よく練り混ぜ、手で丸めてお団子状にして
 できあがりです。

STEP2<b>つみれ煮の作り方<b/>


・STEP1のつみれ ・ごぼう 1本 ・にんじん 1/2本 ・みそ 大さじ1
・だし汁 400cc ・しょう油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1

1.にんじん、ごぼうは皮をむいて、小さめのささがきにして水にさらします。
2.STEP1の3で、にんじんとごぼう、みそを加えて練り混ぜます。
3.鍋にだし汁、しょう油、酒、砂糖を入れ、煮だったらつみれを入れ、アクを
 取りながら、汁気が少し残るぐらいまで煮て、できあがりです。

STEP3<b>つみれハンバーグの作り方<b/>


・STEP1のつみれ ・玉ねぎ 1/2個 ・パン粉 大さじ3 ・みそ 大さじ1
・大根おろし 適量 ・みりん 大さじ1 ・サラダ油 適量 ・大葉 4枚

1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.STEP1の3で、玉ねぎ、パン粉、みそ、みりんを加えて練り混ぜます。
3.ハンバーグ型にまとめて、フライパンで両面を焼きます。
3.皿に盛り、大葉と大根おろしをのせ、しょう油をかけてできあがりです。

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