手抜き料理 ロールしないキャベツ

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はじめに

Photo by kuroiusako
ロールキャベツが食べたいけど、面倒。超簡単ロールしないキャベツの作り方

STEP1ハンバーグをつくる要領で、肉ダネをつくります。

もしくは、ハンバーグをつくるときに多めにつくって、冷凍保存しておくとさらに手抜き!!

いつもの作り方でオーケー。

参考肉ダネレシピ
合挽ミンチ 300g
炒めたみじん切りタマネギ 1個
パン粉 15 g
牛乳もしくは豆乳 大さじ3
タマゴ 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
*少し多いので、半分冷凍保存しても良いし、豪華に全部入れちゃってもよい

STEP2スープはいつものロールキャベツのスープでオーケー。

参考スープレシピ
みじん切りにんにく ひとかけ
みじん切りしょうが ひとかけ
キャベツ 1/2個くらい
水 カップ3~4
固形洋風スープの素 1個か2個

お鍋に油をひき、にんにくとしょうがを軽く熱する。
香りがでてきたら、大きくざく切りにしたキャベツを豪快にいれます。
水とスープの素を入れて、蓋をして、火にかける。

STEP3スープが煮立ったところで、肉ダネを入れる。

Photo by kuroiusako
手で入れなくてもスプーンで適当に丸めて投入する。

STEP4肉団子に火が通ったら、塩こしょうで味を整えて完成。

Photo by kuroiusako
超簡単でしょ。

まとめ

手間は半分以下ですが、味はまさにロールキャベツ。 司法解剖で胃の中を検査されても、「ロールキャベツを食べた」と診断されるはず(笑)

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