リンゴ入りホットケーキの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1104
  • ありがとう数:0

はじめに

 リンゴがおいしくなる季節。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、こんな食べ方はいかがでしょうか。

STEP1 リンゴをすりおろしまたはみじん切りにする

リンゴの皮をむき、すりおろしあるいはみじん切りにします。

STEP2ホットケーキミックスを加える

 ボールにリンゴとホットケーキミックス1袋を入れます。
 リンゴがみじん切りの場合はラップをかけて10分ほど置き、
果汁が染み出てくるのを待ちます。

STEP3他の材料を加えて混ぜ合わせる

 卵1個と牛乳あるいは水を加えて混ぜ合わせます。
リンゴが入っている分、牛乳や水は少なめにします。

STEP4あとはレシピ通り

あとはホットケーキミックスの箱に書いてあるレシピ通りです。
リンゴが入っている分焦げやすいのでご注意を。

仕上げにリンゴの味を強調したい場合はリンゴジャムを。
デザートとして冷熱の触感に変化を持たせたい場合はバニラアイスなどを載せると
とても素敵ですね。

まとめ

リンゴは香りの良いオウリンか、酸味のあるアサヒやアカネがお勧めです。

関連するタグ

必要なもの

ホットケーキミックス:1袋(約150G) リンゴ:中1個 たまご:中1個 水分になるもの(牛乳、水、リンゴジュースなど):大さじ1、2杯 リンゴジャム、もしくはお好みのアイス

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ