柔らかく炊けてしまったご飯をおいしくする方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

ちょっとした水加減で、柔らかすぎたり固すぎたり・・・。
ご飯の炊き具合は、バカにできません。
柔らかすぎたご飯をおいしくする方法をご紹介します。

STEP1ご飯の炊き具合が柔らかすぎると・・・。

食べているうちに気分が悪くなってくることがあります。
せっかく作ったおかずも台無しに・・・。

STEP2そんなときの対処法です。

ご飯をお皿に平らに盛り、
ラップをかけずに約1分ほどレンジにかけます。

そうすることで多すぎた水分が程よく飛び、
べちゃべちゃした感じがなくなります。

STEP3注意する点は・・・。

レンジにかけたご飯は、すぐにダマになって固くなることがあります。
お茶碗に盛るときにしゃもじで切るようにほぐしてから、食卓に並べてください。

まとめ

レンジにかける時間は、ご飯の量や電子レンジの機種によって異なります。
時間を少し短めに設定して、様子を見ながら加熱してください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

電子レンジ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ