はじめに
お酒を飲むのが大好き!でも…、太るのは心配…。
そんなあなたに、こんなおつまみはいかがですか?
STEP1しいたけの網焼き
しいたけを、魚用のグリル、あるいは油をひいていないフライパンで焼き、
レモンじょうゆ、あるいはポン酢でいただきます。しょうがじょうゆでもおいしいです。
レモンじょうゆ、あるいはポン酢でいただきます。しょうがじょうゆでもおいしいです。
STEP2玉ねぎのカツオじょうゆ和え
① 玉ねぎを千切りにして水にさらす。
② 辛みが取れたら水気をよく切る。
③ 器に盛り、かつお節としょうゆを加えて和える。
② 辛みが取れたら水気をよく切る。
③ 器に盛り、かつお節としょうゆを加えて和える。
STEP3鶏皮のからしじょうゆ和え
① 鶏肉の皮を湯通しして油を抜く。
② 湯通しした皮を千切りにする。
③ からしとしょうゆを混ぜ合わせ、千切りにした皮を加えて和える。
② 湯通しした皮を千切りにする。
③ からしとしょうゆを混ぜ合わせ、千切りにした皮を加えて和える。
まとめ
カロリーが高いのは、主に炭水化物と脂肪です。
揚げ物を控えるのはもちろんのこと、
なるべくなら油の入っているドレッシングやマヨネーズも控えましょう。
また、酢の物もカロリーが少ないです。
お酒の合間に、脂肪の吸収を抑えるといわれているウーロン茶を飲むこともお勧め!
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