カスタードクリームの失敗を防ぐコツ

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はじめに

カスタードクリームがダマになっちゃった……。固すぎた……。美味しいクリームを作る為には☆

STEP1<b>【混ぜる時】</b>

火にかける前に、材料を良く混ぜ合わせましょう。コーンスターチや薄力粉などの粉を混ぜる時は、ダマにならないように少しずつ気を付けて混ぜていくと良いでしょう。

STEP2<b>【火にかける時】</b>

焦げないように火加減に注意しながら、火にかけましょう。たえずかき混ぜながら火にかける事も大切です。火が強すぎたり、かき混ぜ方が悪いと、一部だけ固まってしまったりして、火にかけた後からダマになってしまう事もあるので、注意しながら丁寧に火にかけましょう。

STEP3<b>【固まる時】</b>

カスタードクリームはレシピによってもいろいろな固さがあるでしょう。粉の量や、火にかける時間などで、固さも変わってくるので、材料を測る時や、火にかけている時も様子を見ながら、気を付けると良いでしょう。

まとめ

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