冷凍保存の方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

肉・魚・ハム・野菜などを冷凍保存しましょう。 空気を入れないように、保存袋に入れます。

STEP1<肉>

もも肉、ひき肉など何でも冷凍できます。
普段はそのまま冷凍します。
下味をつけたり、ゆでたりしても冷凍できます。

STEP2<魚>

肉と同様です。
すり身にしたり、三枚おろしにしたりしても良いです。

STEP3<ハム・ソーセージ>

ハムは何枚かずつラップでくるみます。
ソーセージは使いやすい大きさにカットします。

STEP4<野菜>

葉物は、ゆでて小分けにします。
玉ねぎは炒めます。
野菜はきざむことで冷凍できます。

STEP5<トマト>

丸ごと冷凍します。
細かくきざむか、トマトソースにします。

まとめ

解凍する時は、自然解凍が一番です。 レンジにかけたり、ゆでても良いです!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ