蒸し料理に役立つ手作りドレッシング「アンチョビ編」

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はじめに

あっさりしてヘルシーな「蒸し料理」。 シンプルな分、いつものタレとは違う 少し「クセ」のあるドレッシンッグでおもてなし料理の一つにレシピを 加えてみませんか? 野菜メインの蒸し料理の際はタレで際立たせるのがコツです。 今回はイタリアン料理でも人気の「アンチョビ」を使ったドレッシンッグをご紹介します。

STEP1

レストランなどで食べるような本格的な「アンチョビ風味のソース」を自宅でも簡単に

作ることができます。

ホームパーティーなど、お客様へのおもてなし料理にオススメ!

また、お酒に合う「大人のレシピ」です。

STEP2まず、以下の材料を用意します。

○アンチョビ

○オリーブオイル

○にんにく

○鷹の爪

○乾燥ローズマリー


・オリーブオイルを熱したフライパンに刻んだニンニク、鷹の爪を炒めます。
・次に適当に刻んだアンチョビを加えて軽く炒めます。
・粗熱を取り、そのあとにオリーブオイル、ローズマリーを加えて一晩寝かせます。

まとめ

アンチョビは少し形が残る程度に刻んでおくと、蒸し野菜と程よく絡んで美味しさが増します。 瓶詰めにして、冷蔵庫保存しておけばいざという時に「パスタ」のドレッシングなどにも 代用できますので、重宝します。

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