米のとぎ汁の利用

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

 毎日お米といでいますよね。必然的にとぎ汁も出ますが、ほとんど捨ててしまいます。  でも、再利用してエコ生活を。

STEP1

☆ニシンやタラなどの、大きな干物はとぎ汁につけると美味しくなります。これは、大きな
 干物は乾燥に時間がかかるので、脂肪が酸化し独特のえぐみをも持っていますが、米のと ぎ汁に含まれるコロイド性の物質が、えぐみを吸収し取り除いてくれるのです。
☆たけのこを茹でる時も、アクをとってくれる米とぎ汁はかかせません。
☆掃除の時、床を拭いたり、ガスレンジ周りを拭いたり、いろいろ使えます。

まとめ

 お米のとぎ汁は、結構重宝します。身近なエコです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

米のとぎ汁

特集

ピックアップ

ページ先頭へ