簡単な手前味噌

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はじめに

Photo by shinodon
 自家製味噌、難しそうですがこの方法だと簡単です。

STEP1① 大豆を茹でます。

② ①を熱い内にすり鉢でよくすりつぶし、米麹を混ぜ塩を入れます。
③ ②を冷暗所におき発酵させます。数ヶ月で美味しい味噌になります。

 ☆急いで作りたい時は、塩を混ぜた段階でボール状にまるめて、わらや布で包んで
  湿気があり、温度の高い所に吊るしておくと、すぐに発酵が進み一日で味噌になります

まとめ

「手前みそ」の語源は、自分の家で作った味噌はおいしいという所からきたそうです。
 自家製だと添加物なしで、安心して食べられます。

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必要なもの

 大豆:米麹:塩の割合2:2:1 すり鉢(フードプロッサーがあれば使う)鍋 水  容器      

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