ひじきの炒り煮の作り方

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はじめに

熱い夏は貧血気味になる方も多いようです。
鉄分、カルシウムたっぷりのひじきを食べて、食生活から改善、予防しましょう!

STEP1<b/> <下準備 ~ひじき> </b>

1.長ひじきを洗います。
2.30分ほど、たっぷりのお水に浸すとやや固めにもどります。
3.ざるにあげて水を切ります。
4.5cm程の長さに切ります。

STEP2<b/> <下準備 ~にんじん> </b>

1.よく洗い、皮をむきます。
2.縦に厚さ3mm程に切り、さらに幅3mm程の細切りにします。

STEP3<b/> <下準備 ~油揚げ> </b>

1.熱湯で一茹でし、油抜きをします。
2.ざるに取って粗熱を取ります。
3.粗熱が取れたら水気を絞ります。
4.縦に半分に切り、幅3mm程の細切りにします。

STEP4<b/> <下準備 ~調味料> </b>

だし汁、みりん、お砂糖、お醤油を混ぜ合わせておきます。

STEP5<b/> <炒める> </b>

1.フライパンに油を入れ、中火で熱します。
2.ひじき、にんじん、油揚げを入れ、中火で炒めます。
3.お酒をふるい入れます。
4.合わせた調味料を加え、汁けがなくなるまで炒り煮します。

できあがり!

まとめ

作った直後より、少し時間がたった方が味が良く染みます。
もし残ってしまい、冷蔵庫で冷やした物を電子レンジで温める場合は、ひじきが破裂する恐れがあるので、必ずラップやカバーをかけてください。

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必要なもの

乾燥長ひじき…60g(もどすと300g程になります) にんじん…半分 油揚げ…1枚 サラダ油…大さじ1 お酒…大さじ2 だし汁…半カップ みりん…大さじ1 お砂糖…大さじ半分 お醤油…大さじ2 (味はお好みで調節してください)

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