中華つゆの作り方

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はじめに

ざるラーメン、冷やし中華などにも使えるつゆです☆

STEP1<b>【鶏がらスープを溶かす】</b>

粉末の鶏がらスープの素を耐熱の容器に入れて、作りたいつゆの分量の半分くらいのお湯か水を入れて、溶けるまでレンジにかけましょう。500W~600Wで10秒~20秒くらいが目安です。少し沸騰するくらいで取り出し、かき混ぜて溶かすと良いでしょう。

STEP2<b>【氷を入れて冷やす】</b>

鶏がらスープが溶けたら、氷を入れて冷やしましょう。氷が溶けて丁度良い分量になるように、氷の分量を調節すると良いでしょう。

STEP3<b>【味付け】</b>

スープが冷えたら、調味料で味付けをしていきます。醤油、ごま油、お酢などで、お好みに味付けをしましょう。煎り白ゴマや、刻んだ長ネギ、ラー油などを加えるとさらに美味しくなるでしょう。ラー油がない時は、一味唐辛子なども合います。少し甘くしたい時は、砂糖や、はちみつなどを加えても良いでしょう。

まとめ

アレンジ自由自在なので、いろいろ工夫してみて下さい♪ 

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必要なもの

鶏がらスープの素 醤油  ごま油 お酢 ラー油、長ネギ、煎り白ゴマなどお好みの材料

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