パイナップルを食べたあと、残った葉の使い方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2117
  • ありがとう数:0

はじめに

パイナップルを食べた後、葉を捨てないで!
上手く育てれば、パイナップル収穫も夢ではありません。

STEP1市販のパイナップル

元気な葉っぱのついたパイナップルを購入しましょう。
葉っぱがついている頭から身の部分3センチ程度の実を残して、パイナップルをバッサリとカットします。

STEP2乾かす

カットした葉付きパイナップルは、3~4日切り口を乾かします。
こうすると雑菌が入りにくくなり、腐りやすさを減らせます。

STEP3土植え

大きめの植木鉢に、水はけのよい川砂などを加えた土を入れ、パイナップルを差し込みます。
赤玉土、川砂、腐葉土を混ぜると良いでしょう。
日光のあたる場所で育て、1~2か月で根が生えます。
水を枯らさないよう注意します。

STEP4育てやすいパイナップル

パイナップルは3年ほどで実がなります。
3~4カ月に一度の肥料と水やり、大きくなったら植え替えが必要です。

自宅でできたパイナップルを収穫して食べる贅沢、味わってみてください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ