米のとぎ汁の色々な使い方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

米をとぎ汁の再利用はいろいろありますよね。おすすめの使い方を紹介します。

STEP1【密封容器のにおい消し】

・合成樹脂のタッパなどの容器は湿気を防いだり、水分を洩らさなかったりで
 食品のにおいが染みついてしまいます。

☆ においの染みついた密封容器を、30分ほど米のとぎ汁につけておきます。
  あとは洗剤をつけて洗い流せばにおいを落とすことができます。 

STEP2【床の雑巾がけ】

・米のとぎ汁の中には、ぬかの成分である油分が含まれています。

☆ 雑巾などに染みこませて、床を磨くと光沢が出てキレイになります。
  ガスレンジの油汚れや、窓ガラス拭きにも利用してみてください。

STEP3【あく抜き・下茹で】

・たけのこやごぼうのあく抜きに、米のとぎ汁で茹でるのが最適です。

・里芋も下茹でに、米のとぎ汁を使えば、ぬめりが取れます。

・大根の下茹でに、米のとぎ汁を使えば、甘味が増します。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

米のとぎ汁

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ