こんにゃくにより味を染み込ませる方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:898
  • ありがとう数:0

はじめに

煮物や炒め物にこんにゃくを入れる際、ある一工夫を行うだけで、より味が染み込んだ美味しいこんにゃくに仕上げる事が出来ます。

STEP1

こんにゃくを鍋やフライパンへ投入する際、包丁でカットしてはいけません。

STEP2

使用に適したサイズに、手でちぎっていきましょう。ひきちぎらず、親指でぐっとつぶし切る感じです。

STEP3

こうする事により、こんにゃくの繊維が崩され、なおかつ断面積が広がるため、より味の染みたこんにゃく料理となるのです。若干雑にちぎり分けると、不揃いさがまた、和食らしい「趣」などもかもし出してくれます。

まとめ

フライパン調理などを行う場合は、水分の多い食材であるこんにゃくは熱された油を弾きますので、先によく水をきっておきましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ