いりこだしの美味しいとり方・コツ

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はじめに

お味噌汁が美味しく作れると、毎日の食事がとても豊かになります。
お味噌汁は出汁でほぼ美味しさが決まりますので、いろんな出汁の美味しいとり方を知っておきたいものです。

STEP1水1リットルを用意します。

ペットボトルや麦茶の入れ物を用意するのがお勧めです。

STEP2いりこを5-10グラム用意します。

いりこの頭と内臓の黒いところを取ります。
いりこを半分に開きます(干物を開くようにペラペラないりこにします)。

STEP3いりこを水につけて、一晩置きます。

時間がかかりますが、一番簡単な方法です。

まとめ

好みにより、いりこの味をもう少し強くしたい時には、頭と内臓は取らないでそのまま水につける方法もあります。
美味しいお味噌汁を飲むと疲れが取れますので、是非お試しを☆。

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