ふわっトロッ★茄子の揚げ物の作り方

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はじめに

Photo by catherine-z
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていた、不思議な食感のナスの揚げ物の作り方をご紹介します。

ちょっと自分でアレンジしたところもあわせてご紹介します。

STEP1<b>【材料】</b>

茄子
パン粉
鶏卵
小麦粉
カレー粉
塩、こしょう

サラダ油


夏野菜のナス!
旬のものを旬な時期に食べると体にいいといいます。
夏野菜は体を冷やす効果があるといいますから、ぜひ、夏野菜を美味しく食べて
夏バテ防止をしましょう。

STEP2<b>【作り方】</b>

茄子は、ヘタを取り、皮をむいて乱切りします。
水に浸し、アクをとっておきましょう。
そして、十分水気を切ります。

卵を割り、そこにカレー粉を入れて混ぜます。
そうすると、均等にまぶしにくいカレー粉が簡単にきれいにナスに付きます。

茄子には塩こしょうをして下味。
それに、小麦粉、さきほどの卵、パン粉の順につけ、揚げていきます。

外はカリッ、中はトロッ
茄子と言われなければチーズだろうかというほどの食感を楽しめる一品の出来上がり★

STEP3<b>【ちょっとアレンジ】</b>

カレー味は子どもにも大人気ですよね。
揚げ物も。

でも、カロリーが気になるというかたには、こんなアレンジがお勧め★

茄子のあく抜き、水気取りまで済ませたら、
塩、こしょう、カレー粉をまぶします。
そして、片栗粉か小麦粉をまぶして揚げます。

パン粉ほどのカリッとした食感はありませんが、パン粉が吸う油の分だけなくなりますので
カロリーカットできますよ。

まとめ

photo by catherine-z

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必要なもの

茄子 パン粉 鶏卵 小麦粉 カレー粉 塩、こしょう サラダ油 包丁 まな板 鍋

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