豚モモ肉のさっぱり蒸しの作り方

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はじめに

暑くても、しっかりと食べないとバテちゃいます。豚モモ肉をさっぱりと食べる料理です。蒸し焼きなので、炒め物に比べても、調理中に余り暑さを感じなくて済みます。 2人分 豚モモ薄切り肉 … 100g もやし … 1袋 大根 … 5cm 青じそ … 5枚 酒 … 大さじ1杯 ポン酢醤油 … 適宜

STEP1<b>【下ごしらえ】</b>

豚モモ肉は、食べやすい大きさに切ります。
大根は、おろして軽く汁けを切っておきます。
青じそは、細かくちぎります。

STEP2<b>【蒸し焼きにする】</b>

フライパンにもやしの1/2量を広げて、その上に豚モモ肉の1/2量を重ならないように広げてのせます。
残りのもやしと豚モモ肉も同様にします。
酒を振りかけて、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにします。

STEP3<b>【盛りつける】</b>

器に盛って、大根おろしをのせて青じそを散らします。
ポン酢醤油をかけまわします。

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必要なもの

2人分 豚モモ薄切り肉 … 100g もやし … 1袋 大根 … 5cm 青じそ … 5枚 酒 … 大さじ1杯 ポン酢醤油 … 適宜

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