ケーキ生地のダマをなくすコツ

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はじめに

ケーキの生地を混ぜてたら、ダマになっちゃった! どうしたら良いの?

STEP1<b>【ダマにならないように】</b>

ケーキを作る時に、生地にダマができないようにする為に、まず、粉をきちんとふるってから使いましょう。そして、生地に入れる時には、一度ではなく、数回に分けて入れると良いでしょう。粉をふるうのは、少し面倒ですが、大事なひと手間です。

STEP2<b>【混ぜる時】</b>

ケーキの生地は、木べらやゴムべらで混ぜることも多いですが、上手く混ぜられなくて、ダマになってしまったりする時は、泡だて器で混ぜてみましょう。泡だて器を上手に使って、混ぜすぎないようにしながら、ムラなく混ぜましょう。

STEP3<b>【ダマになってしまったら】</b>

生地にダマができてしまった時は、ダマがなくなるまで混ぜてしまうか、スプーンの背などで、ダマを丁寧に潰したり、生地をこしたりすると、良いでしょう。ケーキが多少、膨らまなくなったりもしますが、美味しく食べられるでしょう。

まとめ

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