余ったそうめんで作る♪みたらし団子

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:5545
  • ありがとう数:0

はじめに

食べきれなかった茹でたそうめんの変身レシピ!今回はデザートです。
なんと、みたらし団子に作りかえちゃいましょう♪
もちろん、アンコやきな粉を添えてもOKですよ!

STEP1

ジップロックに茹でそうめん、砂糖、片栗粉を入れて麺の形が無くなるまで良く揉みます。

STEP2

麺の形が無くなったら、電子レンジで約1分加熱する。

STEP3ジップロックに入れたまま冷水につけて冷ます。

冷めたら再び揉んで全体を良く混ぜる。

STEP4

ジップロックから出して、手に水をつけ、好みの大きさに丸める。

STEP5

フライパンに油をひいて、団子を焼き付け、皿などに取り出す。

STEP6

タレを作る。フライパンに材料を入れ加熱してとろみを付ける。

STEP7

タレを団子にかければ出来上がり!

必要なもの

茹でそうめん  100グラム 片栗粉 大さじ1 砂糖 小さじ1 ※タレの材料 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2 片栗粉 大さじ1 水 150cc

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ